Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

miércoles, 10 de octubre de 2012

Lasaña de carne o atún

Hoy me toca doble entrada, y quiero compartir con vosotros la receta de la lasaña que preparamos en casa.
Es un plato que me resulta muy cómodo porque se puede dejar preparado de un día para otro y siemre sobra algún trozo que congelo y puede sacarme de algún que otro apuro.

Ingredientes:
  • 1/2 kgrs de carne picada (mitad cerdo/mitad ternera, para que esté más jugosa, aunque eso es cuestión de gustos) o atún
  • 1 cebolla picada
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 lata tomate triturado Apis
  • Vino blanco
  • Placas de lasaña
  • Láminas de queso tipo tranchetes
  • Queso para gratinar
  • Sal


Preparación:
En una sartén con aceite de oliva hacemos un refrito con la cebolla picada, la berenjena, el calabacín y la zanahoria.
Cuando esté pocho añadimos la carne picada y rehogamos un poco añadiendo un chorrito de vino blanco (50ml) y sal.
En una olla aparte hemos puesto el tomate triturado a freir con un poco de aceite de oliva y sal.
Cuando el tomate esté listo lo volcamos en la carne y reservamos.
Ahora es el momento de preparar la Bechamel.
Yo uso la receta de la thermomix y la preparo siempre usándola porque además de ser muy sencilla no se pega nunca y la textura es perfecta.
Por último, montamo la lasaña.

Primero untamos la base de la bandeja con mantequilla y ponemos la primera capa de láminas, a continuación una capa de carne picada y 3 o 4 tranchetes. Luego una nueva capa de carne picada, tranchetes, láminas y así hasta tres capas. Por último una capa de láminas de lasaña y cubrimos con toda la bechamel. Yo la uso sólo al final, no entre capas y la vuelco toda y así se mezcla a partes iguales.
Añadimos el queso y 20 minutos al horno 150º y 5 minutos al final para gratinar

Lo de los tranchetes es marca de la casa y le da mucha suavidad, os lo recomiendo. Otra alternativa que uso a veces es atún en vez de carne, y tambien está muy rica.
Besitos y como siempre cuidad a las abuelas porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos. Hasta pronto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario