Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

martes, 30 de octubre de 2012

Donuts auténticos

Tarde de lluvia la de hoy, y lo cierto es que poco a poco está entrando el frío, estas tardes ya invitan a encender el horno y me encantan.
Tenía una espinita clavada con mi última incursión en la repostería así que he decidido quitármela con una merienda que me encanta: Donuts recién hechos.
Os recomiendo la receta 100%, están buenísimos y se parecen mucho a los originales y además son fáciles de hacer, en fin un éxito asegurado para cualquier sobremesa.
Yo había probado varias recetas y el sabor se parecía más a rosquillas que a Donuts, pero ésta es muy muy parecida a los originales.


Ingredientes (Para unos 10 ):
  • La piel de una naranja (solo la parte naranja)
  • 220 gr de harina de repostería
  • 80 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita pequeña de sal
  • 80 ml de leche
  • 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 25 gr de levadura de panadería
  • 30 gr de azúcar glass
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol para freír los Donuts
  • Esencia de vainilla

lunes, 29 de octubre de 2012

Macarons. Un reto pendiente

Llevaba tiempo rondándome la idea de preparar estos dulces franceses, pero había leído tantas veces que eran muy difíciles, que no encontraba el momento.  
Este fin de semana he estado en casa en reposo por una contractura y el domingo me dije: Rocío de hoy no pasa.
Preparé los ingredientes, despeje la encimera, me puse el delantal y saque el tutorial que tenía preparado de Las Recetas de Sara, donde lo explica tan bien, que llegas a pensar que son fáciles. 
Os recomíendo que lo visitéis, es un lujo de blog. 
En fin que con muchas ganas, mucho dolor de espalda y un poco de miedo me puse manos a la obra.
Todo parecía ir bien pero.... Uff que desastre!!!
Os pongo la receta y el paso a paso y también donde creo que me quivoqué. Ahora también os digo que a cabezona no me gana nadie, y que estos no pueden conmigo. Los siguientes ni en las mejores pastelerías de París!!

jueves, 25 de octubre de 2012

Brownie

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Octubre nos invita a preparar un clásico estadounidense Brownies.
Es uno de los primeros postres que me atreví a preparar hace ya unos 13 años (uff como pasa el tiempo...) y recuerdo la primera vez que lo probé en una cafetería en Sevilla como si fuese ayer. Me encantó la mezcla del frío con el calor, el chocolate con la vainilla y la textura.
He probado varias recetas desde entonces y lo que más me ha costado es encontrar el punto justo de jugosidad, bueno, el que me gusta a mí, porque lo que buscaba es que al partirlo con la cuchara el chocolate de dentro estuviese cremoso, a otros quizás les guste más bizcochón.
Esta es mi receta, a ver que os parece.

miércoles, 24 de octubre de 2012

Tarta Red Velvet


Ayer fue un día muy importante porque después de leer y leer, escribir en un montón de papelitos modificaciones y pensar en  que día tenía más tiempo, por fin me atreví con la Red Velvet.
Esta tarta fue para mí amor a primera vista, los ingredientes me gustan todos, la textura del bizcocho, el color....era mi pastel ideal y tanta expectativa me daba un poco de miedo.
Pero era el cumpleaños de mi tía Encarni y armada de valor y de ingredientes (que barbaridad..) me puse manos a la obra y tengo que deciros que no me decepcionó, esta tarta está buenísima!!
Os cuento que fue lo que usé:
Bizcocho:
Ingredientes secos
  • 370 gr de harina
  • 300 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
Ingredientes húmedos:
  • 2 huevos grandes
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 250 ml de buttermilk o suero de leche (se puede hacer en casa con 240 ml de leche entera y 15 ml de vinagre de vino blanco, dejándolo reposar 10 minutos)
  • Colorante alimentario rojo en gel
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de de extracto de vainilla 

  Ganache de chocolate blanco`para el relleno: 
  • 300 gr de chocolate blanco
  • 200 gr de nata para montar
Frosting de queso phidadelphia y mascarpone:
200gr de queso Philadelphia
250gr de queso Mascarpone
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar glas
2 cucharadas de sirope claro de maíz
1 cucharadita de extracto de vainilla
 




lunes, 22 de octubre de 2012

Tarta Banoffie

Hola de nuevo, no os pasado nunca que estando tranquilos en casa se os ha apetecido algo dulce, rico e hiper hipercalórico?
Pues esta tarta cumple todos esos requisitos y además es rápida y muy fácil de hacer.
Se puede preparar a media mañana y está fresquita y lista para el postre o después de comer y así tenemos listo el acompañamiento para el cafelito de media tarde.

Ingedientes:
  • 1 rulo de galletas digestive o similar
  • 100grs de mantequilla
  • 1 bote de dulce de leche
  • 4-5 plátanos
  • 1bote de nata para postres bien fresquito
  • Chocolate negro para rallar


miércoles, 17 de octubre de 2012

Lentejas para los peques de la casa

Hoy voy a contaros algo que seguramente ya sabréis, a los niños pequeños no le gustsn los trozos grandes de verduras en los guisos( cebollas, ajos, pimientos...), si a eso le sumamos que las lentejas siempre van detrás de cualquier otra cosa en su lista de preferencias, tenemos una mala combinacion.
Así que os presento una alternativa a las lentejas tradicionales pero con buena acogida entre los más peques de la casa y además pobre en grasas, que tampoco nos viene mal.



martes, 16 de octubre de 2012

Salchichas pulpo

No quería acostarme hoy sin hacer una entrada, pero ya es tardísimo y la tarde no me ha cundido como debería, así que aprovecho para contaros como me gustaban a mi de pequeña las salchichas.
Mi padre, con toda la paciencia del mundo, y también con todo el cariño, nos preparaba esta cena- juego, cada vez que se lo pedíamos y ahora con el tiempo, le doy el mérito que tenía.
Cansado después de todo el día trabajando, y con ganas como me pasa a mí ahora, de sentarte un rato a descansar, ver la tele, leer..... O no hacer nada, para variar, y él se dedicaba a inventar y jugar con nosotros, que éramos tres, haciendo salchichas pulpo, patatas fajitas o cualquier otra cosa que le pidiésemos.
Gracias papá, porque son esos ratos los que te marcan, los que te enseñan que es lo importante y los que valoras aún hoy, unos poquitos de años después.


Tengo que confesaros que aún hoy me gustán más las salchichas preparadas de esta forma, porque están más crujientes y el plato queda divertidísimo para los niños.
Son muy sencillas, tan solo hay que tener la paciencia de cortar por cada extremo la salchicha en 3 tiras y estas a su vez  por la mitad, dejando un trozo en el centro sin cortar.
Luego pintamos los ojitos con ketchup y le echamos imaginación!!


Bueno espero haberos traido buenos recuerdos, a mi me encanta poder vivir ahora con mis niños, lo que tanto me gustaba de pequeña y me encantaría lograr que aprecien lo que tienen tanto como lo sé apreciar yo.
Besitos, y un clásico, cuidad a las abuelas porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos. Nos vemos.

viernes, 12 de octubre de 2012

Gazpacho caliente

Hoy en casa,  hemos empezado oficialmente,  la temporada de invierno con la primera comida en el campo. La familia de mi marido tiene una finca en el Alcalá de los Gazules y hoy han herrado las terneras de este año y es tradición para este día preparar un Gazpacho Caliente.
Me cuenta mi suegra que este plato se preparaba como comida para los hombres cuando trabajaban en el descorche ya que aporta la energia y calor necesarias para un dia duro de trabajo.
Hoy día se ha convertido en un plato típico de la zona, y en una joya gastronómica para los que aprecien el buen comer.
Tiene dos caracterísitcas que me llaman mucho la atención. La primera es el recipiente donde se prepara, un dornillo, que es un recipiente grande de madera, normalmente alcornoque u olivo,  tallada mano junto con un mazo, y la segunda, que no se sirve en platos individuales, sino que se come directamente del dornillo con lo que se llama: "cuchará y paso atrás"




¿Os animáis a prepararlo?

miércoles, 10 de octubre de 2012

Lasaña de carne o atún

Hoy me toca doble entrada, y quiero compartir con vosotros la receta de la lasaña que preparamos en casa.
Es un plato que me resulta muy cómodo porque se puede dejar preparado de un día para otro y siemre sobra algún trozo que congelo y puede sacarme de algún que otro apuro.

Ingredientes:
  • 1/2 kgrs de carne picada (mitad cerdo/mitad ternera, para que esté más jugosa, aunque eso es cuestión de gustos) o atún
  • 1 cebolla picada
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 lata tomate triturado Apis
  • Vino blanco
  • Placas de lasaña
  • Láminas de queso tipo tranchetes
  • Queso para gratinar
  • Sal

Cupcakes de oreo 1º intento

Hola a todos de nuevo, ayer tenía invitados a merendar en casa, y como eran de confianza me atreví con una idea que me llevaba rondando la cabeza desde hacía unos días.
Siempre que preparo cupcakes, me dicen en casa que la buttercream les resulta muy dulce, así que pensé en algo similar pero que no les resultara tan empalagoso (a mí particularmente me gusta, pero ya sabéis, tiene que gustar a  todos que si no acabo comiendomelo yo y la báscula no perdona).
Como nos gusta mucho el queso, busqué algún frosting de philadelphia y recopilando de aquí y de allí e innovando un poco, he dado con uno que de sabor está muy bueno, pero la consistencia siendo franca, tengo que mejorarla, así que ahí os pongo mi primer intento con el firme propósito de perfeccionarlo este fin de semana.
El cupcake es distinto a los que preparo normalmente, ya que no lleva mantequilla y sí ha sido un acierto.

sábado, 6 de octubre de 2012

Rebujón

Como ya sabéis los que me seguís,  me he incorporado al trabajo hace poco y con las guardias, la casa y los niños, he tenido un poco abandonada la cocina. Pero, ya casi que está aquí el frio, y con él, llegan los pucheros a mi casa y un sinfin de posibilidades para aprovechar hasta la última gota de caldo. Cuando tengo croquetas caseras de sobra para mi niña, a mi marido y a mí nos gusta preparar este plato de los de toda la vida que llamamos Rebujón. Es sencillo rápido y está buenísimo.
Es muy parecido a la Ropa vieja pero no lleva garbanzos y sólo se usa la carne del puchero, preferiblemente la ternera.

lunes, 1 de octubre de 2012

Pulpo a la gallega

El domingo descongelamos un pulpo que habíamos comprado hace días y pensé que además de quitárnos el antojo que teníamos, sería una entrada interesante para el blog.
Quiero aclararos que ni soy gallega ni una experta, pero en casa nos gusta hacerlo así y lo cierto es que no es difícil y a mi me resulta muy bueno.