Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

sábado, 20 de diciembre de 2014

Canelones de queso de cabra y espinacas con piñones y pasas

Hola de nuevo a todos!! ¿Cómo van esos preparativos navideños? ¿Ya tenéis los menús cerrados? ¿Aún no sabéis que vais a preparar? Pues aquí os traigo yo por gentileza del maravilloso grupo de Desafío en la cocina unos fantásticos canelones que pueden hacer las delicias de cualquier comida/cena Navideña.
Bueno quizás me pasé un poco con la presentación, pero os animo a que les echéis un vistazo por que están muy ricos  y si os pasáis por el resto de blogs del grupo seguro que encontráis un millón de ideas fantásticas.



Ingredientes para 4 personas:

  • 16 placas  de canelones.
  • 300 gr. de espinacas.
  • 1 puñadito de pasas y de piñones
  • 1 cebolla mediana
  • 100 gr. de jamón cocido
  • Queso para gratinar
  • Nueces para adornar.
  • 150 gr de queso de cabra.    
Para la Bechamel: 
  • 600 ml de leche.
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 30 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de harina
  • Sal, aceite de oliva, pimienta y nuez moscada

Preparación:
En primer lugar ponemos a hidratar las pasas en un poco de ron rebajado con agua y reservamos.
Picamos la cebolla en trozos pequeños y la sofreímos en una sartén grande con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal. Picamos el jamón a trocitos pequeños y añadimos a la sartén junto a las pasas(escurridas) y los piñones.


En un cazo con agua y sal ponemos las espinacas a hervir ( unos 10 minutos).
Cuando las espinacas estén hechas, las escurrimos en un colador apretando muy bien con una cuchara, para que suelten todo el agua y añadimos al sofrito.
Ahora es el turno de la bechamel, que yo he usado la receta de la thermomix que es facilísima y muy cómoda:
  Vertemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7  minutos  velocidad 4 90 grados.
Añadimos la mitad de la bechamel y el queso de cabra en daditos al sofrito.
Ahora es el turno de la pasta que prepararemos según las instrucciones ( yo he usado gallo que hay que hervir) y finalmente vamos montando los canelones, añadiendo en el centro de cada placa un par de cucharaditas dispuestas de forma longitudinal en el centro y enrrollando.


Los disponemos sobre una bandeja y cubrimos con la bechamel restante. Salpicamos con queso para gratinar e introducimos en el horno a 180º calor arriba y abajo 10 minutos.


Y con esto me despido de vosotros deseandoos unas felices fiestas a todos y que podáis celebrar estos días con los vuestros en torno a una buena mesa. Un abrazo y Feliz Navidad desde el Horno de mi abuela.




jueves, 18 de diciembre de 2014

Tarta de Ferrero y palmeritas

Hola de nuevo a todos, como van esos preparativos navideños??? Ya tenéis la lista de los Reyes enviada?Espero que sí y que os traigan todo lo que necesitéis.
Yo este año estoy muy ilusionada con las fiestas aunque mi jefe se haya empeñado en jod...... poniéndome  guardia en todos los festivos, no lo va a conseguir porque aunque siempre me han encantado estas fechas, reconozco que desde que tengo a los niños me gustan todavía más. Ver la ilusión en sus caras me llena a mí de ilusión y esos nervios por los reyes, la casa atestada de adornos, ese jamón adornando la cocina..... y por supuesto ese olorcito a pastel en el horno....no os entran ganas???
Bueno os dejo ya de tanto rollo navideño y vamos a lo que vamos. Hoy os presento una tarta de chocolate y ferrero rocher que está de vicio.
Es sencilla y por supuesto os vale como postre para estas fechas....

                                          

Los Ingredientes y la Preparación la encontráis en este enlace porque la base es la misma que la de la Tarta de los cerditos. Sólo que lo partimos en tres capas. Como es muy alto nos dará sin problemas ( molde de 18 cms)
No nos podemos olvidar de bañar bien los bizcochos con este Almíbar.


En cuanto al relleno y la cobertura debéis preparar:

  • 6 Ferrero Rocher para el relleno y otros 6 de adorno.
  • Almendras picadas
  • Fideos de chocolate
  • 1 tableta de chocolate de repostería
  • 200 ml de nata de postres 35%MG

Procedemos a triturar con varios golpes de turbo de la thermomix los ferrero Rocher y reservamos.
Preparamos un ganaché de chocolate. Llevamos la nata a ebullición y añadimos la tableta de chocolate troceado sin parar de remover hasta que se derrita y se integre por completo.
Añadimos los ferrero triturados.


Finalmente para el montaje vamos bañando cada bizcocho con el almiber y luego con una generosa capa de ganaché. Una vez montadas las tres capas cubrimos toda la tarta con el ganaché sobrante y espolvoreamos la superficie con almendras laminadas.
Los bordes los bañamos con fideos de chocolate y por último coronamos con los ferrero.
Os animo a prepararla esta rica rica...

Bueno os dejo tranquilos por hoy espero que paséis buen fin de semana y que os metáis a disfrutar en la cocina.
Un besazo a todos y ya para terminar y aunque tengo pendiente el paso a paso, mirad que palmeritas de chocolates!! Son súper fáciles os lo prometo!!